Danielle Chiaberto              Recettes illustrées de Danielle


La cuisine… ma passion au même titre que la peinture, la sculpture et les arts plastiques en général, mais ne dit-on pas que la cuisine est un art ?

Mon père m’a offert mon premier livre de cuisine à 12 ans, je me suis lancée avec enthousiasme dans l’élaboration de recettes. C’est un engouement qui dure encore aujourd’hui.

J’ai éprouvé récemment le besoin de transmettre à mes enfants et petits enfants, mes recettes, celles de ma famille, de mes amies, de mon pays d’origine l’Italie et de ma terre natale, la Provence.

J’ai peint mes recettes avec autant de soin que j’ai cuisiné mes aquarelles. Tout est affaire de couleurs. J’ai également décoré plats et assiettes lorsque je  pratiquais la peinture sur faïence et porcelaine.

Ainsi, des arts de la table à l’art culinaire en passant par les beaux-arts, je rassemble famille et amis autour de mes trois penchants et pour mon plus grand plaisir.

Danielle Chiaberto

Edition : Le Trouve Feuille, mai 2019

Genre : art de vivre

ISBN : 979-10-359-0972-7

public : tout public

Format : 15,6X23,4cm,

Nombre de pages : 178

livre version papier : 20,50€

livre version numérique : nc

Préface de Sylvie Gauriat

“Ici c'est chez nous !”

C'est ainsi que Danielle nous parle, avec une pointe de chauvinisme, du petit périmètre de terre provençale entre Eygalières, Avignon, Lançon et Salon-de Provence qui l'a vue naître, grandir, fonder une famille, travailler,  bref vivre, et qu'elle ne quitterait pas pour un paradis exotique ou un quinquagénaire landais.

Elle ne renie pas pour autant ses origines italiennes et perpétue les valeurs de ses aïeux, courage, volonté et fierté, ainsi que la bonne cuisine de sa mère et de sa grand-mère piémontaise

C'est avec fierté qu'elle nous offre quelques unes de ses recettes de toute une vie, le tour de main, le petit “plus” ou le secret de ces bons petits plats, desserts et autres friandises dont elle a régalé maintes fois amis, enfants et petits-enfants. En fait c'est pour eux que Danielle s'est lancée dans cette aventure : sa façon à elle de garder à jamais le lien, de laisser une trace dans les esprits, les cœurs et les marmites !Ce n'est pas un simple livre de cuisine. Dans ce recueil, chaque recette est écrite de sa main, elle les a sélectionnées avec la plus grande attention : certaines sont simples ou connues mais lui évoquent un souvenir, d'autres plus complexes ont peut-être enchanté ses proches et portent leur nom. En tout cas elle les a illustrées une à une avec soin et bonheur, utilisant les crayons de couleur, l'aquarelle ou le pastel ! un petit bijou qui fleure bon l'ail et la bonne humeur!

Bref, Danielle est une artiste jusqu'au bout de la cuillère en bois, elle va au fond de ses désirs pour se faire plaisir mais aussi pour faire plaisir aux autres. Comme elle, sa cuisine est joyeuse, sans chichi mais efficace, avec l'accent de chez nous et d'ailleurs.

Danielle peut être fière de ce cadeau qu'elle nous fait. Il s'inscrira dans nos mémoires... et nos papilles !

Soyez heureux de ce partage.

Commander le livre